koreolan (koreolan) wrote,
koreolan
koreolan

Categories:

Про Азербайджан

Пока армяне считают бюллетени референдума, а местные оппозиционеры организовывают 50-ю, юбилейную революцию, в соседнем султанате происходят архиинтереснейшие события.


Я даже не знаю с чего и начать, но зацените сами (заголовки из азербайджанских сми, кликабельны):



Ну и как тут не вспомнить классику?


А все почему? А все потому, что цена на баррель нефти марки азерилайт на сегодня был 38.01$, а ведь в бюджете 2016-го заложена цена 50$ (в прошлом году было заложено 90$, но реально цена никогда не доходила даже до 70$). И золотовалютные резервы ЦБ Азербайджана тают на глазах (за 11 месяцев 7.5млрд долларов или 54.6% резервов в воздух) и 255млн долларов за период 8-11 декабря тоже в воздух.


Нет, ну там конечно есть и нефтяной фонд, где на данный момент 34 млрд. долларов, но и он тает – за год примерно на 3 млрд, а в следующем году дефицит бюджета нефтяного фонда рассчитано на 1.5млрд долларов, хотя при текущей цене на нефть она будет как минимум на 3.2млрд долларов.


Ну и конечно сокращение самого святого ” военного бюджета, который упал аж на 2.7 раза – с 4.8 млрд долларов до 1.7млрд долларов.


Вообщем, время закручивать гайки.


Кстати, о закручивании и гайках. Ильхам 1-й где-то с октября занялся министерством национальной безопасности страны. Занялся так на полном серьезе. Из своего кресла вылетел всесильный министр Эльдар Махмудов. А злые языки поговаривают, что теперь для него еще и солнце стало клетчатое.


В самом же МНБ после этого начался настоящий погром кадров. Вылетели из своих кресел и были арестованы чуть ли не вся верхушка министерства. А в конце и само министерство было выпилено, а вместо него появились две структуры. Разделяй и властвуй называется.


Думается, что такая жестокая расправа означает, что МНБ подозревался в заговоре против Ильхама 1-го.




http://www.koreolan.org/blog/archives/4875
Tags: Азербайджан, Экономика
Subscribe

  • Про «боестолкновения» в Нахиджеване

    Недавно азербайджанские СМИ начали истерику об «армянском наступлении» в Нахиджеване. Мол ожесточенные бои и все такое. В реальности все было чуток…

  • Гйозал Агдамы )))

    Originally published at Կորեոլան. You can comment here or there. Хороший, годный вой пра акупася и дывадцать пырасент. arin-berd мюаллим, тебе…

  • Мы в жизни рядового азербайджанца :)

    Originally published at Կորեոլան. You can comment here or there. Чтобы лучше понять наши с азербайджанцами отношения, нам надо знать одну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments